Ещё в августе текущего года, Глава государства подписал закон по-иному определяющий расчёт налога на имущество граждан России. Изменится сам порядок расчёта налогообложения на квартиры дома, земельные участки, гаражи физических лиц.
И сейчас мы вкратце поговорим о том, как же именно он будет теперь рассчитываться и как от этого поменяется налоговая нагрузка на наших граждан.
Новый порядок расчёта имущественного налога
Налог на имущество, налог на землю, обычно рассчитывался по кадастровой стоимости такой собственности.
Свежий нормативный акт вводит отказ от существующей схемы, в частности от использования коэффициента в размере «0,8» в самой формуле расчёта налога.
И вот здесь граждан «подстерегает» приятная неожиданность, так как, данный коэффициент при расчётах будет доходить до «0,6» и далее подниматься не будет, то есть считается максимальным.
Но это не все сюрпризы!
Также вводится ещё одно ограничение при расчёте. Это крайняя (максимальная) планка в 10 процентов при увеличении налога по отношению к платежу за прошлый год. То есть в год налог на имущество не может расти более чем на 10 %.
А ещё, по новому закону Вам не смогут осуществить пересчёт налога «задним числом», в том случае, если такой пересчёт не приводит к его уменьшению.
О каких льготах по оплате ЖКХ знают не все пенсионеры
То есть, уменьшается платёж – можно пересчитать, если нет, то не нельзя!
Спор по кадастровой стоимости
В части оспаривания кадастровой оценки стоимости имущества, то здесь, если плательщик налога докажет, что такая стоимость неверно подсчитана, новый закон говорит, что нужно использовать при расчётах доказанную оценку.
И кроме того, не с момента, когда гражданин заявил о своём несогласии с кадастровой оценкой стоимости имущества, а с времени, когда неверная стоимость стала использоваться для расчётов налога.
Таким образом, свежий нормативный акт, как это ни странно для нашего государства, снизит налоговую нагрузку на граждан в части уплаты имущественного налога.
Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой! Публикации, которые также могут быть Вам полезны:
Наши миллиардеры в 2018 году превзошли всех в миреПримут ли закон "О тунеядстве" в 2019 году и сколько придётся платить?Кому нужны пенсии если будет "цифровая экономика"Что в 2019 году будет с индексацией пенсий работающих пенсионеров
Свежие комментарии