Переменчивость современной жизни в стране, заставляет людей постоянно думать о дне завтрашнем, время от времени, подстраховываясь какой никакой заначкой «на чёрный день».

Кстати, подписавшись на канал «Законодатель» Вы всегда будете в курсе всех новинок пенсионного и социального обеспечения. Милости просим!
По традиции, чаще всего, такую заначку держат в американской валюте. Поэтому и новости из области наличного обращения валюты для граждан нашей страны всегда актуальны.
Изменения, которые настораживают россиян, часто прилетают откуда не ждёшь. Так произошло и в этот раз.
Ещё летом этого года, Центральный Банк рассылал свои указания относительно изменений в Положение Банка России № 499-П от 15.10.2015 года.
Документ называется следующим образом:

Тогда широкие массы специалистов видимо, особо не вникали в суть вышеназванного документа, положения которого будут действовать уже с 2019 года. А зря, ведь в свободном обращении валюты кое-что меняется.

Так, в следующем году, гражданам России, намеревающимся приобрести или продать иностранную валюту в эквиваленте от 15 000 руб. и выше, придётся показать документ, указывающий на законность происхождения их средств.
Таким документом станет справка с места работы (форма 2 -НДФЛ)!
Нововведения касаются пока только работы банков, но мы думаем, что это для начала. Чтобы народ, так сказать, попривык.
Обмен валюты между физическими лицами пока ничем не ограничен.
Кроме того, если гражданин при обмене валюты сможет обойтись и без справки (например в обменнике), наказание за это не предусмотрено.
Как почти перестать платить за электричество и не обращать внимание на новые нормы потребления от Правительства
К чему такие зажимы?
Самый первый вывод, который напрашивается от такой новости – безработные не смогут покупать валюту. Само собой, что под понятие «безработный» в таком случае, могут быть отнесены все, кто официально нигде не трудоустроен и соответственно, не может показать справки.
Кроме того, при продаже или обмене денег в банке, кассиры уже давно заносят Ваши паспортные данные в специальную базу и в случае необходимости, налоговые органы (или органы посерьёзнее) смогут проверить соответствие «масштабности» валютных операций Вашему официальному доходу.
Пока такие справки с работы нужны были в банке в случае, если операция осуществлялась на сумму от 3 миллионов рублей.
Мнение специалистов
Как специалисты, так и наши думские «заседатели» сходятся во мнении, что это есть начало процесса силового контроля за оборотом валюты в стране. А также считают, что такие нововведения негативно скажутся на динамике экономического развития (хотя это и нельзя отнести к определяющим факторам) России. Тем, что уведут в тень существенную долю валютообменных операций.
Лично я с ними согласен. Государство всё больше и больше лезет в карман к рядовым гражданам, ставя на контроль уже практически любые доходы.
Добавлю только то, что всё это напоминает уже немножко приспускающийся «железный занавес». Так, по несколько таких «закручиваний гаек» в год и лет через 10 мы станем Северной Кореей.
Разве что, после ухода кого-нибудь из Правительства ещё не будут заставлять рыдать.

Свежие комментарии